beat365手机版官方网站-[网站首页]

beat365手机版官方网站开展了大学生资助政策宣讲会

新闻作者:王义 信息来源:beat365手机版官方网站 发布日期:2022-05-13

  5月13日下午,beat365手机版官方网站开展了大学生资助政策宣讲会,让每位同学切实了解到国家已经建立了完善的本专科学生资助政策体系,为家庭经济困难学生提供全过程、全方位帮扶,确保每一名家庭经济困难学生顺利入学并完成学业。

  01 国家助学贷款

  ①生源地信用助学贷款

  国家生源地信用助学贷款是指国家开发银行向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在县办理的助学贷款。生源地贷款为信用贷款,学生和家长为共同借款人,共同承担还款责任。“生源地贷款的最高额度为全日制普通本专科学生每人每年不超过12000元,全日制研究生每人每年不超过16000元。学生正常学制毕业后满两年开始按借款合同约定按年度分期偿还贷款本金。

  ②高校国家助学贷款

  国家助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作的,帮助高校家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费及生活费的银行贷款。每年集中申请一次,本专科额度为每人每年不超过12000,且不低于1000.研究生每人每年不超过16000,不低于1000。贷款年限为最短五年,最长不超过22年。

       

       02 绿色通道

  “绿色通道”是近年来为切实确保即对被录取入学、经济困难的新生,经审核对经济困难无法缴纳学杂费用的,批准暂缓缴纳学杂费,先进入学校学习,然后学校帮助这部分学生通过申请国家助学贷款、勤工助学等方式来解决经济困难的教育部规定各公办普通高等学校都必须建立的一种制度。”

  

       03 国家助学金

  中央和地方政府共同出资设立高校国家助学金,主要资助家庭经济困难的全日制普通高校本专科在校学生的生活费用开支。国家助学金资助面平均约占全国全日制普通高校本专科在校学生总数的20%。全国平均每生每年3000元。同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,可同时申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金。

  

       04 国家奖学金

  中央政府出资设立高校国家奖学金,奖励特别优秀的二年级以上(含二年级)的全日制普通高校本专科在校生。国家奖学金每年奖励5万名学生,每生每年8000元。学生无论家庭经济是否困难,只要符合规定条件,均可获得国家奖学金。同一学年内,获得国家奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金。

  

       05 国家励志奖学金

  中央和地方政府共同出资设立国家励志奖学金,奖励资助品学兼优、家庭经济困难的二年级以上(含二年级)的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校生。国家励志奖学金资助面平均约占全国全日制普通高校本专科在校学生总数的3%,每生每年5000元。同一学年内,申请国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金。


  06 服兵役国家教育资助资金

  期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿;对入伍服兵役学生保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,实行学费减免;高校学生服兵役学费补偿、国家助学贷款代偿及学费减免标准,本专科生每生每年最高不超过12000元,研究生每生每年最高不超过16000元。

   重大意义

  1.建立健全家庭经济困难学生资助政策体系,使家庭经济困难学生能 够上得起大学、接受职业教育,

  2.是实践“三个代表”重要思想、落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要举措;

  3.是实施科教兴国和人才强国战略,优化教育结构,促进教育公平和社会公正的有效手段;

  4.是切实履行公共财政职能,推进基本公共服务均等化的必然要求;这是继全部免除农村义务教育阶段学生学杂费之后,促进教育公平的又一件大事,具有重大意义。